Puh, der letzte Post ist schon fast 2 Wochen her, aber ich war ja in Österreich mit meiner Arbeitsgruppe und hatte danach noch nicht recht die Motivation einen neuen Post zu verfassen. Dazu kommt, dass mein "Großrechner" im oberen Geschoss steht und es da schonmal gut und gerne 35°C hat, weil die Sonne von etwa 13 bis 19 Uhr Zeit hat den Raum aufzuheizen ;).
Judith mag ja nicht so gerne Ananas im Essen, aber da sie heute Nachmittag nicht da war hab ich mir einfach welche reingeschnibbelt. (Hier an diesem Punkt Weltenherrscherlachen einfügen!)
Wok nach Marek-Art
Was brauchen wir?
Möhren
Paprika
Mungbohnenkeimlinge
Chilis
Ananas
Lauchzwiebeln oder Lauch
Sojasauce
Worchestershire-Sauce
Sesamöl oder anderes hocherhitzbares Öl
Fischsauce
Wok-Nudeln
Curry-Paste
Lemongrass-Paste
Zitronensaft
Puten- oder Hähnchenbrust
Um Himmels Willen, so viel? Naja, eigentlich muss man sich nur das Gemüse kaufen und wenn man schon mal asiatisch gekocht hat, müsste das meiste davon vorhanden sein, die Currypaste und das Lemongrass bewahre ich z.B. im Tiefkühlfach auf, dann hält es sich sehr lange.
Als erstes schneide ich das Fleisch und lege es, solange ich das Gemüse bearbeite, ein.
In meiner Spezial-Marinade (die aber jedes Mal trotzdem anders ist).
Folgendes kommt rein: Sojasauce als Basis, ein Schuss Honig, ein guter Schluck Zitronensaft, eine große und zwei kleine getrocknete Chilischoten, ein bisschen Fischsauce zum Salzen (man kann natürlich auch Salz nehmen oder es sein lassen, wegen der Sojasauce), ein TL Curry-Paste und ein TL Lemongrass. Mixen und stehen lassen.
Marinierfreudige Zutaten |
Wok oder Wokpfanne anschmeissen, ein bisschen Sesamöl rein und schön heiß werden lassen. Das Fleisch mit nicht allzuviel Marinade aus der Schüssel im Wok anbraten. Die Ananas mit Saft in die restliche Marinade giessen und das Fleisch nach dem Braten wieder in die Schüssel geben, so kann es noch ein klein wenig Süße annehmen. Keine Angst übrigens, dass das nachher wie Zuckerwatte schmeckt, die Süße ist recht dezent!
Chilis? Bei dem Wetter? Es schwitzt sich eh wie Schwein, da fallen die garnicht mehr ins Gewicht ;) |
Eigentlich wars das schon :)
Hartes Gemüse braucht ein wenig länger, trotzdem mag ich es noch mit einem guten Biss |
So schauts am Ende aus! |
Variationen: Mit Chinakohl, mit Kokosmilch. Auch gut: Reis statt Nudeln, dann fällt die Garzeit im Wok für die Nudeln weg und das Gemüse bleibt noch ne Runde knackiger!
Ablöschen mit Sherry oder Sake kommt auch gut!
Ach, noch zwei Bilder aus Österreich (in voller Auflösung):
Der Ferd had fier beiner an jede seite einer und hatt er mal keiner umfallt |
Die hat ein Leben, den ganzen Tag vorm Berg liegen und die Aussicht genießen. :( |
Auf bald!
Euer Marek
Klingt gut dein Rezept, ich würds allerdings weder mit Nudeln noch mit Reis machen - so kann man mehr vom richtig leckeren essen :D (mach ich meistens so ;))
AntwortenLöschenDas Pseudominiaturpferdebild ist cool. Hab vergessen, wie die Technik heißt, aber ich glaub neuere Kameras haben da schon einen Modus dafür. ;)
Meinst du Tilt/Shift? Ja, das Bild ist mit dem Kamerainternen Fake-T/S-Modus aufgenommen ;) Kein Spezielles Objektiv also!
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